F. Cammisa - M. Flores - P. Matrisciano

LE AZIENDE RISTORATIVE - Classe IV
Tecniche di gestione

In questa pagina trovate alcuni materiali in formato mp3 relativi al testo Le aziende ristorative 4, Tecniche di gestione di F. Cammisa, M. Flores e P. Matrisciano, Scuola&Azienda.

Il testo analizza con particolare attenzione gli aspetti economici e gestionali delle aziende ristorative, importante comparto dell'economia italiana. Tutte le lezioni del testo sono articolate in una parte di teoria, dove sono analizzati i contenutni dei diversi aspetti gestionali della ristorazione, e in una parte più applicativa (esempi pratici, approfondimenti, ecc.). Le parti "teoriche" di ogni lezione sono registrate e disponibili in file mp3: si tratta di uno strumento che facilita lo studio e il ripasso, anche in vista delle interrogazioni e dei compiti in classi.

È possibile scaricare i file mp3 in due formati: consigliamo il formato LOW per quanti si connettono via modem, mentre il formato HI per chi possiede una connessione veloce (ADSL, fibra ottica ecc...).

Istruzioni: per scaricare i file, posizionati con il puntatore sul simbolino “LOW” o “HI” e segui le istruzioni:

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Classe IV
 
LOW
(24 Kpbs)
HI
(48 Kpbs)
Modulo 1 - La ristorazione. Aspetti economici e sociali    
L1. Alcuni mutamenti sociali
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L2. Le nuove tendenze della ristorazione moderna
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L3. Alcuni aspetti economici
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L4. La domanda e l'offerta di beni e servizi
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L5. Il prezzo e l'equilibrio di mercato
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L6. Ristorazione e turismo
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L7. La bilancia dei pagamenti
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L8. I turismi
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L9. Il turismo enogastronomico
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Modulo 2 - Il sistema monetario    
L10. La moneta e le sue funzioni
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L11. La moneta bancaria e i soggetti del mercato monetario
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L12. Moneta e inflazione, valute e tassi di cambio
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Modulo 3 - L'impresa e la società    
L13. L'impresa
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L14. L'impresa e l'ambiente esterno
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L15. L'impresa e il mercato
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L16. La classificazione delle imprese
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L17. La forma giuridica delle imprese
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L18. Le società di persone
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L19. Le società di capitali
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L20. Gli organi amministrativi delle società per azioni
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L21. Le cooperative
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L22. Come mettersi in proprio e diventare imprenditore
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Modulo 4 - La ristorazione commerciale    
L23. Le imprese di ristorazione
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L24. I ristoranti-pizzeria, le pizzerie pure e i ristoranti etnici
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L25. I ristoranti a tema e vegetariani
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L26. L'alta ristorazione
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L27. La ristorazione rapida
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L28. La ristorazione alberghiera
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L29. La ristorazione sui treni e sugli aerei
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L30. La ristorazione sulle navi e sulle strade
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Modulo 5 - La ristorazione collettiva    
L31. I servizi della ristorazione collettiva. Tipologie e caratteristiche
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L32. Il servizio mensa
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L33. I servizi di catering e di banqueting
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L34. Come si organizza un ricevimento
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L35. I buoni pasto
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Modulo 6 - Le formule commerciali    
L36. Il franchising: aspetti generali
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L37. Il franchising nelle imprese di ristorazione
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L38. L'associazione in partecipazione, i gruppi di acquisto e i consorzi
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L39. Il management contract e la joint venture
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Modulo 7 - Le imprese turistiche    
L40. La tipologia delle strutture ricettive
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L41. La classificazione alberghiera
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L42. Le strutture ricettive, tipiche imprese di servizi
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L43. Le caratteristiche economiche e gestionali delle strutture ricettive
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L44. Le catene alberghiere
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L45. L'agriturismo
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L46. Le imprese di viaggi
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L47. L'attività di intermediazione
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L48. L'attività di organizzazione e produzione
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L49. Alcuni aspetti economici e finanziari dell'attività di organizzazione e produzione
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L50. La ristorazione e le imprese di viaggi
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Modulo 8 - L'organizzazione aziendale    
L51. L'organizzazione aziendale: i concetti generali
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L52. Le principali teorie dell'organizzazione del lavoro
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L53. Le strutture organizzative monofunzionali e funzionali
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L54. Le strutture organizzative divisionali e per matrice
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L55. Il personale
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L56. Il management e il processo decisionale
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L57. Il settore food & beverage
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L58. L'economato
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L59. La gestione del magazzino
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Modulo 9 - Patrimonio e reddito. I risultati della gestione aziendale    
L60. La gestine aziendale
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L61. Gli aspetti della gestione
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L62. Il patrimonio aziendale: concetti generali
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L63. Il reddito di esercizio
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L64. L'aspetto qualitativo del patrimonio
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L65. L'aspetto quantitativo del patrimonio
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L66. La valutazione dei beni patrimoniali: immobilizzazioni materiali e immateriali
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L67. La valutazione dei beni patrimoniali: crediti e rimanenze di magazzino
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L68. L'inventario
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L69. L'inventario nelle imprese di ristorazione
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L70. La determinazione del reddito d'esercizio e la competenza economica
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L71. Le rimanenze di magazzino e i ratei
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L72. I riscontri attivi e passivi
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