Classe IV |
|
|
|
LOW
(24 Kpbs) |
HI
(48 Kpbs) |
Modulo 1 - La ristorazione. Aspetti economici e sociali |
|
|
L1. Alcuni mutamenti sociali
|
|
|
L2. Le nuove tendenze della ristorazione moderna |
|
|
L3. Alcuni aspetti economici
|
|
|
L4. La domanda e l'offerta di beni e servizi
|
|
|
L5. Il prezzo e l'equilibrio di mercato
|
|
|
L6. Ristorazione e turismo
|
|
|
L7. La bilancia dei pagamenti
|
|
|
L8. I turismi
|
|
|
L9. Il turismo enogastronomico
|
|
|
Modulo 2 - Il sistema monetario |
|
|
L10. La moneta e le sue funzioni
|
|
|
L11. La moneta bancaria e i soggetti del mercato monetario
|
|
|
L12. Moneta e inflazione, valute e tassi di cambio
|
|
|
Modulo 3 - L'impresa e la società |
|
|
L13. L'impresa
|
|
|
L14. L'impresa e l'ambiente esterno
|
|
|
L15. L'impresa e il mercato
|
|
|
L16. La classificazione delle imprese
|
|
|
L17. La forma giuridica delle imprese
|
|
|
L18. Le società di persone
|
|
|
L19. Le società di capitali
|
|
|
L20. Gli organi amministrativi delle società per azioni
|
|
|
L21. Le cooperative
|
|
|
L22. Come mettersi in proprio e diventare imprenditore
|
|
|
Modulo 4 - La ristorazione commerciale |
|
|
L23. Le imprese di ristorazione
|
|
|
L24. I ristoranti-pizzeria, le pizzerie pure e i ristoranti etnici
|
|
|
L25. I ristoranti a tema e vegetariani
|
|
|
L26. L'alta ristorazione
|
|
|
L27. La ristorazione rapida
|
|
|
L28. La ristorazione alberghiera
|
|
|
L29. La ristorazione sui treni e sugli aerei
|
|
|
L30. La ristorazione sulle navi e sulle strade
|
|
|
Modulo 5 - La ristorazione collettiva |
|
|
L31. I servizi della ristorazione collettiva. Tipologie e caratteristiche
|
|
|
L32. Il servizio mensa
|
|
|
L33. I servizi di catering e di banqueting
|
|
|
L34. Come si organizza un ricevimento
|
|
|
L35. I buoni pasto |
|
|
Modulo 6 - Le formule commerciali |
|
|
L36. Il franchising: aspetti generali
|
|
|
L37. Il franchising nelle imprese di ristorazione |
|
|
L38. L'associazione in partecipazione, i gruppi di acquisto e i consorzi
|
|
|
L39. Il management contract e la joint venture
|
|
|
Modulo 7 - Le imprese turistiche |
|
|
L40. La tipologia delle strutture ricettive
|
|
|
L41. La classificazione alberghiera
|
|
|
L42. Le strutture ricettive, tipiche imprese di servizi |
|
|
L43. Le caratteristiche economiche e gestionali delle strutture ricettive
|
|
|
L44. Le catene alberghiere
|
|
|
L45. L'agriturismo
|
|
|
L46. Le imprese di viaggi
|
|
|
L47. L'attività di intermediazione
|
|
|
L48. L'attività di organizzazione e produzione
|
|
|
L49. Alcuni aspetti economici e finanziari dell'attività di organizzazione e produzione
|
|
|
L50. La ristorazione e le imprese di viaggi
|
|
|
Modulo 8 - L'organizzazione aziendale |
|
|
L51. L'organizzazione aziendale: i concetti generali
|
|
|
L52. Le principali teorie dell'organizzazione del lavoro
|
|
|
L53. Le strutture organizzative monofunzionali e funzionali
|
|
|
L54. Le strutture organizzative divisionali e per matrice
|
|
|
L55. Il personale
|
|
|
L56.
Il management e il processo decisionale
|
|
|
L57. Il settore food & beverage
|
|
|
L58. L'economato
|
|
|
L59. La gestione del magazzino
|
|
|
Modulo 9 - Patrimonio e reddito. I risultati della gestione aziendale |
|
|
L60.
La gestine aziendale
|
|
|
L61. Gli aspetti della gestione
|
|
|
L62. Il patrimonio aziendale: concetti generali
|
|
|
L63. Il reddito di esercizio
|
|
|
L64. L'aspetto qualitativo del patrimonio
|
|
|
L65. L'aspetto quantitativo del patrimonio
|
|
|
L66. La valutazione dei beni patrimoniali: immobilizzazioni materiali e immateriali
|
|
|
L67. La valutazione dei beni patrimoniali: crediti e rimanenze di magazzino
|
|
|
L68. L'inventario
|
|
|
L69. L'inventario nelle imprese di ristorazione
|
|
|
L70. La determinazione del reddito d'esercizio e la competenza economica
|
|
|
L71. Le rimanenze di magazzino e i ratei
|
|
|
L72. I riscontri attivi e passivi |
|
|